视频|艰苦奋斗、无私奉献 焦裕禄精神永存

看看新闻Knews综合

2021-05-20 09:00:33

今年是焦裕禄同志逝世57周年。焦裕禄同志在弥留之际,曾说出:“等我死后,把我运回兰考,埋在沙堆上。活着没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。那个曾为了治理三害牺牲在革命一线的县委书记如今仿佛就在我们眼前。而他留下的精神更是影响着一代又一代的共产党员。


1962年12月至1964年间,河南省兰考县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,时任兰考县县委书记的焦裕禄同志,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。


焦裕禄曾说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”


焦裕禄同志身体力行,他经常开襟解怀,卷起裤腿和群众一起干活。他经常和群众一起翻地、封沙丘、种泡桐、挖河渠……。但是他的肝病,却越来越严重。就在他住院治疗的前几天,他还挥舞铁锹和群众一起劳动。


截屏2021-05-19 下午8.59.33_meitu_8.jpg


心系人民的焦裕禄,他临终前最后一个请求:“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”


1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄同志因肝病不治不幸逝世,年仅42岁。直到生命的最后一刻,他始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康,充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。