视频|塞罕坝:绿色梦想创造人间奇迹

看看新闻Knews综合

2021-05-17 09:00:27

塞罕坝位于河北省最北部、内蒙古浑善达克沙地南缘。19世纪60年代开始,木兰围场开围放垦,肆意砍伐,加上连年战争,生态破坏严重。新中国成立时,中国森林覆盖率仅有8.6%,北部风沙直逼首都。由于塞罕坝特殊的地理位置,20世纪60年代,国家林业部决定在塞罕坝建立大型机械林场,构筑保卫北京、造林固土的绿色屏障。1962年来自全国18个省市, 300多名平均年龄只有24岁的大中专院校的毕业生和当地的干部工人组成务林队伍,不畏极端恶劣的自然环境和艰苦的工作生活,向沙地进军要绿色。



塞罕坝第一代务林人陈彦娴:“我们响应党的号召,真的就觉得应该把我们的青春献给祖国最需要的地方。作为那一代的青年人,没有被眼前的困难吓倒,因为我们心中有一个坚定的信念,那就是祖国需要我们的地方,就是我们要付出要努力奋斗的地方。”



带着这样的信念,第一代塞罕坝人用坚忍不拔的斗志和永不言败的担当战胜了严寒,有效防治了病虫害,破解了造林成活率低等一项项难题,改造创新了造林机械,驰而不息植树造林。



塞罕坝第一代务林人任仲元:“在这里发挥了我们的专业所长,贡献了自己的力量,最终建成了百万亩林海,完成了党组织交给我们的使命。”


茫茫塞罕坝,荒漠成绿洲。如今,塞罕坝有林面积112万亩,栽植树木5亿多株。塞罕坝三代务林人经过半个多世纪的奋斗,诞生了世界上面积最大的人工林海,2017年12月5日获得联合国“地球卫士奖”的至高荣誉。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:塞罕坝绿色屏障