视频|理想照耀中国|北大荒人讲北大仓事

看看新闻Knews记者 梁晖

2021-05-11 09:00:36

眼下正是春耕时节,在我们这片土地上,春耕正当时,但面朝黄土背朝天的那个场景在这里已经很少见了,农田里,尽是无人机、大马力机车,今天带大家一起去七星农场,看看那里的智慧农业,如何从北大荒变成现在的北大仓。

春耕时节,在七星农场的超级大棚里,育种的农户忙得热火朝天。


暴风截图2021510136965913.jpg


经过60多年的发展,七星农场已经发展成机械化率98%,粮食商品率98%,年产商品粮15亿斤的现代化农场,连续13年荣获“全国粮食生产先进单位”称号,是全国水稻种植机械化、规模化、标准化水平最高的国有大型农场。


暴风截图2021510136959065.jpg


看到现在的农业生产技术,已经运用5G通讯,北斗卫星导航,80岁的李怀存当年想都不敢想。1966年3月份,840名集体转业官兵来到七星农场,来自山东的李怀存就是其中之一。开荒第一天,还得从一棵大树说起。

北大荒集团建三江管理局七星农场原工会主席李怀存:“当时给我们带队的一名老职工,他说停车,停车,到了到了,我说到啥地方了,到你们要建点儿的地方了,我们下去了,下爬犁,到那儿一看,就一棵大树,什么什么都没有,一片荒原。"

打草,砍树,搭建简易住所,采野菜,做疙瘩汤,这就是正在开荒时的北大荒。当时任务是:当年开荒,当年收割,当年见效益。时过境迁,李怀存这一代人,开辟出来的,不光是万亩良田,更是历经岁月沉淀,积攒下来的精神财富。


暴风截图2021510136973651.jpg


艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献,这十六个字,在老一辈拓荒人的身上展现得淋漓尽致,现在新时代年轻人接过接力棒,放弃了北上广深更多的发展机会,回到这片农田里,用自己的方式把北大荒精神传承下去。


(素材来源:黑龙江广播电视台 实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北大荒讲述北大仓