视频|山西蔡家崖:赓续红色基因 传承吕梁精神

看看新闻Knews综合

2021-04-28 09:00:58

吕梁是革命老区,有着光荣传统,晋绥革命根据地是抗战时期中国共产党在华北地区创建的根据地之一。革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。


WX20210427-200328@2x.png


晋绥革命根据地是抗战时期中国共产党在华北地区创建的根据地之一,它包括山西省同蒲铁路以西的大部。原绥远省黄河以东及平绥铁路以北的广大地区,是华北、华中、华南各解放区与陕甘宁边区联系的枢纽和通道。1937年,抗日战争爆发后,贺龙与关向应遵照党中央指挥,率一二零师从陕北挺进抗日前线,在给敌人沉重打击的同时,广泛发动武装群众,开展兵民结合的武装斗争。1940年1月,晋绥边区抗日民主政权-晋西北行政公署在兴县蔡家崖成立,续范亭任行署主任。1940年6月,晋西北军区司令部成立,贺龙任司令员。1941年至1942年,敌寇对边区封锁扫荡达三十多次,累计400余天,边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动和军火自给反扫荡热潮。


WX20210427-200340@2x.png


1948年春,毛泽东、周恩来等到达兴县。1948年4月1日、2日,毛泽东在蔡家崖分别发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对<晋绥日报>编辑人员的谈话》。

晋绥边区革命纪念馆副馆长王彬彬介绍:“革命战争年代,晋绥根据地是阻敌西犯,保卫延安的坚固屏障,是党中央部署的支援前线、统筹后方的战略基地,是党中央从延安到西柏坡实行战略转移的中转站,是延安和华北各抗日根据地联系的交通要道。在十余载战火洗礼中,晋绥军民英勇奋斗、前仆后继,以青春热血参与铺筑了共和国诞生之路;毛泽东、贺龙、习仲勋等老一辈革命家转战晋绥边区,足遍千山万水;身处贫壤的根据地人民倾家捐物,出人出力、支援民族解放,晋绥根据地为中国革命的胜利做出巨大的牺牲和贡献。”

(素材来源:山西广播电视台新闻融媒体中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国共产党革命山西蔡家崖