视频|延安枣园丨见证中国革命的胜利征程

看看新闻Knews综合

2021-04-26 09:00:14

1943年10月,中共中央书记处由延安杨家岭迁住延安枣园。在这里,中共中央书记处继续领导了全党的整风运动和解放区军民的大生产运动,筹备了党的第七次全国代表大会,并作出毛泽东赴重庆谈判的重大决定。



延安枣园革命旧址位于陕西延安城西北8公里处,占地面积80亩,园内坐落着中央书记处礼堂、作战室、机要室、行政办等四座建筑,依山分布着五座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张闻天等同志的旧居。



这座小礼堂,是中共中央书记处的会议室,毛泽东去重庆谈判的决定就是在这里作出的。



抗日战争胜利后,蒋介石为了争取时间、部署内战,便打出“和谈”的幌子。1945年8月中下旬,蒋介石三次电邀毛泽东去重庆“共定大计”。蒋介石的如意算盘是:如果谈判不成,即放手发动内战,并把战争责任强加给中共。


基于对和平的真诚愿望和对局势的清醒认识,党中央认为,同国民党继续和平谈判是必要的,即使是暂时的和平局面,也应该积极争取。8月25日,党中央发表《对目前时局的宣言》,明确提出和平、民主、团结的口号。当晚,中央政治局决定毛泽东等赴重庆同蒋介石进行和平谈判。


延安枣园革命旧址讲解员袁剑丽介绍道,这座幽静的独院, 处在二连山半山腰上,是毛泽东1943年10月至1945年12月曾经居住的地方。毛泽东同志在这里居住期间,经常通宵达旦工作,有时候太疲倦了,他就在土布躺椅上合一合眼,或者在窑洞里来回走走,稍作休息,又继续工作。



枣园的一砖一瓦,一草一木都是中国革命的见证,背后都有感人的革命故事。枣园西山脚下一处简陋的土台,是毛泽东在张思德追悼大会上发表《为人民服务》讲话的地方。从那时起,“为人民服务”开始成为中国人民共同拥有的一笔宝贵精神财富,以其厚重的思想内涵和巨大的精神感召力,影响着一代又一代中国共产党人。



(来源:陕西台新闻中心 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:延安枣园中国革命胜利征程