视频|党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想

看看新闻Knews综合

2021-04-25 09:00:13

1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,是党的七大的历史性贡献。


WX20210424-153903@2x.png


1945年4月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表着全国121万名党员。这次大会负有总结以往革命经验、迎接抗日战争胜利和引导中国走向光明前途的任务。

现在礼堂内部是按照七大会场原貌陈列的。主席台中央悬挂着毛泽东和朱德的侧幅画像;主席台上方的横幅标语是七大的政治口号——“在毛泽东的旗帜下胜利前进”,墙上的V字形旗座,是英文victory即胜利的第一个字母,上面插着24面党旗,礼堂背部“同心同德”四个大字是毛泽东亲笔为七大提写的中心主题词。


WX20210424-153919@2x.png


党的七大提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”

党的七大把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风。这是共产党区别于其他政党的显著标志。毛泽东在此前大会预备会上强调看齐意识,他说:“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”


WX20210424-154010@2x.png


党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,是近代中国历史和人民革命斗争发展的必然选择。党的七大以后,全党同志在毛泽东思想的指引下团结一致,为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利英勇奋斗。

(素材来源:陕西台新闻中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国共产党毛泽东思想延安