视频|沙家浜:烽火芦荡 军民鱼水情深

看看新闻Knews综合

2021-04-23 09:00:11

京剧《沙家浜》让红色革命根据地——沙家浜名传天下。剧中人物是经过艺术加工的,然而这背后的故事却是在沙家浜真实发生过的。



1939年5月,叶飞率领新四军六团,来到阳澄湖地区,开辟抗日根据地。茫茫苇荡湿地,为部队提供了绝佳的隐蔽条件。同年10月,部队奉命西移。留下了以刘飞、夏光为代表的一批伤病员,长期在沙家浜一带工作与战斗,与当地人民缔结了鱼水深情。当地群众与新四军里应外合,传递情报,多次击退敌军的扫荡。当时,常熟很多乡间茶馆都是秘密的交通联络站。 



沙家浜景区讲解员杭舟说,规定了很多接头暗号,比如今天的茶好不好?有没有新品种的茶?又比如侍茶者的动作、姿势:用右手、左手、双手提壶冲茶都表示不同的意思。再比如物品的摆放,将茶杯盖朝外靠在茶杯边上意指“上午” ,茶杯盖朝里合于桌面则指“下午” 。



群众把战士当亲人,战士视人民为父母。最终,精心储存于阳澄湖芦苇荡的革命火种开始燎原,在广袤富庶的苏常太地区熊熊燃烧起来!


(素材来源:苏州市广播电视总台 实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:沙家浜军民情深