视频|抗战馆:历史的纪念地 民族精神的高地

看看新闻Knews

2021-04-17 09:00:34

这里是位于北京市丰台区,永定河上的卢沟桥,84年前,日本侵略者在此制造了卢沟桥事变,悍然发动了企图灭亡全中国的侵略战争,中国军民奋起抵抗,雄浑壮阔的全国性抗战从此开始。
 
如今,卢沟桥和宛平城墙上的弹痕犹在,它记忆了一个民族跌宕起伏的昨天,也见证着一个民族的不屈与抗争。


微信截图_20210416203834.png

 
从卢沟桥向东,走进宛平城,你会看到一座醒目的建筑,门额上写着“中国人民抗日战争纪念馆”几个大字,进入抗日战争纪念馆的序厅,首先映入眼帘的就是名为“血肉长城”的大型雕塑。
 
走进“伟大胜利历史贡献”展厅,由8个部分、42个单元内容组成的抗战历史,像一幅画卷徐徐展开,让人仿佛走进了昔日的战火之中。一张张残损的黑白照片、一封封斑驳的书信,再现了英雄们当年对抗日军时,浴血奋战的顽强和悲壮。


微信截图_20210416203844.png


中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新说:“据学者统计,在整个抗日战争期间,中国共产党发表的反抗日本的宣言、通电、讲话、主张等,达到了近300次。从中我们也看到了,在抗日战争中,在各个政治力量中,中国共产党是率先举起了抗战的旗帜,率先表达了反抗日本侵略的决心和立场!”


微信截图_20210416203850.png


在1938年5月,当时全民族抗战已经开始了8个月,这一时期我们既取得了一些抗战的胜利,同时也丢失了很多国土。面对日寇的疯狂进攻,这一时期国内有很多想法,比如有的人说能不能打胜,我们到底应该怎么打等等一些观点。毛泽东就在我们身后的这个窑洞里,用了8天9夜的时间,集中全党智慧,总结了抗战以来的经验教训,写成了论持久战,拨开了思想的迷雾,指明了抗战的道路。
 
他们是来自北京市平谷区第七中学的初一学生,正在进行中流砥柱展厅参观现场教学活动。
 
北京市平谷区第七中学的初一学生张硕妍说:“我们在这里学了中国共产党有哪些中流砥柱(作用)。觉得中国共产党这次抗日特别的艰难,也是比较为中国共产党自豪!”


微信截图_20210416203923.png


在中国人民抗日战争纪念馆,每天都会有一到两所中小学的学生们走进纪念馆,开展这样的“学英烈事迹 诵抗战经典做红色传人”学习课程,这一活动自2014年开始举办,至今已累积接待了北京市中小学50多万人。

(来源:北京台 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:抗战馆北京民族精神