视频|高速上车辆遇紧急状况该怎么办?专家:首先要制动

看看新闻Knews综合

2021-04-08 10:09:38

4月7日,江苏省盐城市公安局发布消息,G15沈海高速盐城段致11人死亡交通事故原因初步查明,冲破隔离带的大货车失控,源于紧急避让前车脱落的轮胎。

4月4日零点30分许,一辆冀J牌大货车在G15沈海高速行驶过程中,右后侧一轮胎脱落在行车道上。0点48分许,辽B牌大货车行至该处,紧急避让时,失控冲过中央隔离带,与对向行驶的沪D牌大客车相撞,大客车后方行驶的两辆大货车避让不及发生追尾碰撞。经调查,上述车辆驾驶人均无毒驾、酒驾,涉事车辆均无超员、超载、超速,失控大货车驾驶人董某排除疲劳驾驶嫌疑。目前,轮胎脱落大货车驾驶人 李某、寇某已被公安机关控制,相关调查工作还在进行中。


这次货车的躲避方式是否合理,有没有更好的方式来避免这种情况的发生?


同济大学汽车学院教授王宏雁认为当遇到紧急情况时,每个司机所采取的避让措施因人而异,这可能跟驾驶经验或者当时的精神状态有关。在遇到紧急情况时,最稳妥的避让措施是首先要制动。因为在高速行驶的过程中,急打方向极易造成车辆失去稳定性,而当车辆失稳的时候,轮胎的与地面的摩擦力就会减小,这时车辆不受控制。要制动、转向都是依靠轮胎与地面摩擦力才能使这个动作能够形成,当摩擦力减小甚至失去的时候,车辆就无法转向或制动,车辆就不受控制。这次的沈海事故中间也可以看到,如果它紧急制动的话,可能只是造成这辆车和这个车轮与掉落的车轮之间的碰撞,也只是一个单车事故,而这次事故的后果要严重很多。


(实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:紧急情况制动车辆