视频|陈薇、钟南山团队均已部署新型疫苗研发

看看新闻Knews综合

2021-03-07 09:07:10

2021年全国两会的首场新闻发布会,就提到了疫苗研发。很显然,疫苗已经成为新闻热词。


近日,科技日报记者在两会期间获悉,陈薇院士团队、钟南山院士团队均已分别部署新型疫苗的研发工作。其中,国家纳米中心团队正在和军事科学院陈薇院士团队合作进行疫苗新型纳米载体的研发,相关合作已于去年开始,目前正在有序推进。


另外,上周六,在中国工程院院士钟南山组织下,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员张必良进行了新冠mRNA疫苗开发生产的项目汇报。同样是mRNA疫苗,张必良团队开发的mRNA疫苗在2到8摄氏度的环境下保存半年仍然有效,而国际上现有的mRNA疫苗,由于技术不同,需要在零下20到零下70摄氏度的条件下保存。凭借这一"突破业界极限"的优势,新型冠状病毒mRNA疫苗开发生产,成为钟南山院士领衔的攻关项目的子课题,被纳入第四批科技部新冠肺炎重点研发计划。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。