视频|上海团审查“十四五”规划纲要草案

看看新闻Knews

2021-03-06 20:15:56

十三届全国人大四次会议上海代表团今天举行全体会议和小组会议,审查国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。市委书记李强代表,全国人大常委会副委员长丁仲礼代表,市委副书记、市长龚正代表,市人大常委会主任、上海代表团团长蒋卓庆代表参加。


24dc7f497f9d937a355cbba5e9920a45.jpeg


李强说,“十四五”规划纲要草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握进入新发展阶段的时代方位,提出了我国“十四五”和中长期经济社会发展的主要目标、重点任务,具有鲜明的战略性前瞻性和很强的针对性操作性,是一个解放思想、求真务实、开拓创新的好纲要,我完全赞同。“十四五”规划纲要全面落实党中央“十四五”规划建议,回应时代命题,关切人民期待,把战略构想变为行动路径,把工作思路变为政策举措,把发展蓝图变为施工图,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,直面深层次矛盾和问题,明确了发力点和突破口,把保障和改善民生摆在突出位置,充分彰显了我们党一以贯之的初心和使命。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,把规划建议和规划纲要紧密结合起来,认真抓好贯彻实施,确保中央部署的目标任务在上海落实到位,奋力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新奇迹、展现新气象。


bc1a087f74a9a347f724e64ece6b449a.jpeg


龚正说,“十四五”规划纲要草案绘就了推动经济社会发展的具体蓝图,目标定位科学合理、发展思路清晰可行、任务部署具体务实。我们要按照党中央、国务院的部署,在市委的领导下,抓好规划纲要的贯彻落实。重中之重是要服务构建新发展格局,打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,持续提升城市能级和核心竞争力,向强化科技创新要动力,向扩大国内需求要潜力,向深化改革开放要活力,向城市数字化转型要爆发力,更好地服务全局、开辟新局。


代表们认为,“十四五”规划纲要草案准确研判大局大势、精准聚焦发展主题、科学构建指标体系、扎实谋划思路举措,科学总结了全面建成小康社会取得的伟大历史性成就,生动描绘了立足五年、放眼十五年、着眼第二个百年奋斗目标的时代图景,忠实体现了对“国之大者”的全局谋划,全面彰显了以人民为中心的发展思想,一系列增进人民福祉的政策举措,一大批保障改善民生的具体项目,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是一个集众智、汇众力、育先机、开新局的好规划纲要,让人备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。


曹立强、许宁生、刘艳、周燕芳、许立荣、徐珏慧、丁光宏、沈彪、徐征等代表结合审查“十四五”规划纲要草案,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动“十四五”开好局起好步,就推动经济高质量发展、强化大江大河治理、持续改善环境质量、推动绿色低碳发展、加快城市更新步伐、深化综合教育改革、完善卫生健康体系、健全多层次社会保障体系、建设世界一流的航运枢纽、全面实施乡村振兴战略等主题作了发言,提出了有针对性的意见和建议。


沈春耀、殷一璀、刘学新参加。


(图片来源:陈正宝 张驰 摄)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。