视频|两会重磅丨新发展格局不是搞封锁更不是权宜之计

看看新闻Knews综合

2021-03-05 13:47:36

今年的政府工作报告,“构建新发展格局”再次成为一个关键词,根据此前中央部署,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


以国内大循环为主体是否意味着中国要搞封锁?对此,国家发改委副主任何立峰在今天的首场“部长通道”上作出驳斥称,这个重大战略选择是我们的自主选择,不是被动应付、也不是权宜之计,是开放的国际国内双循环,而不是封闭的国内单循环,是基于国内统一大市场为基础的国内大循环,不是各地自己的小循环,更不是搞封锁。


何立峰透露,发改委目前正会同有关方面抓紧做好“1+n”的顶层设计,所谓“1+n”,就是要出台构建新发展格局的指导文件,“n”就是根据各个不同领域、专业和区域,推动(制定)指向性、方向性更明确的、指导性的政策和方案。


新发展格局到底新在哪儿?对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川认为,这是一个由国内、国际循环相互促进的格局,是一个开放体系,强调国内大循环为主体,并不等于关起门来搞封闭经济,只有依靠更高水平对外开放,才能有效发挥国内大市场的优势,使得中国经济在追求高质量发展过程中,更好地实现供给需求有效配置,促进国民经济运行平稳。


还有一种声音认为,国家现在提出“新发展格局”是因为我们的对外开放程度和对国际市场的依存度都过高。对此,桑百川指出,虽然中国对外贸易在增长,对外投资和吸收外资也在扩大,但是由于国内市场规模扩张速度更快,使得国内供给和需求在整个国民经济体系中占据了主体地位,因此,从2006年以来,中国对外经济依存度是有所回落的。


当然,在全球化时代,中国经济不可能关起门来搞封闭建设,相反,要在全面深化改革的过程中,在更高水平开放的条件下,继续吸收全球资源,参与国内经济建设,通过向内发力,为高水平开放打开向外空间。


(看看新闻Knews编辑:董亚欢 金晓雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:双循环