视频|两会重磅丨弥补香港特区选举制度漏洞刻不容缓

看看新闻Knews综合

2021-03-04 23:00:00

十三届全国人大四次会议4日晚举行预备会议,通过了大会议程,大会将审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。消息一出,引发外界广泛关注。


在随后举行的大会新闻发布会上,有记者提问,此举是否意味着全国人大会对香港选举制度作出修改?大会发言人张业遂回应称,香港特区选举制度是特别行政区政治体制的重要组成部分,近年来的情况表明,这一制度需要与时俱进、作出完善,为全面贯彻一国两制方针、全面落实“爱国者治港”原则,提供健全的制度保障,全国人民大会作为最高国家权力机关,行使宪法和基本法赋予的职权,从宪制层面对香港特区选举制度作出决定,既是权力,也是责任。


全国港澳研究会理事田飞龙接受看看新闻Knews采访时指出,选举制度属于香港政治制度范畴,是中央事权,全国人大审议并作出关于香港选举制度改革的决定,体现了在香港选举制度的改革上,中央主导的精神。


田飞龙说,从2019年修例风波以及同年的区议会选举来看,香港的选举制度存在严重漏洞,既不能阻止本土极端势力通过选举进入建制内部从事颠覆性活动,也不能阻止外部干预势力操纵引导香港选举,补漏洞已经到了刻不容缓的时刻。


那么,香港选举制度改革具体会是一个怎样的程序?田飞龙分析称,这次改革或将类似于去年香港国安法立法的模式,是在“一国两制”框架内,以中央主导、香港配合修法共同完成,由中央权力跟地方权力共同承担起在选举安全领域的宪制性责任,从而为香港未来所要进行的若干多层级的选举,提供一个全面准确的制度框架。


谈及改革的意义,田飞龙指出,它可以从源头上去重塑香港特区“一国两制”风清气正的政治秩序,使得每一位担当高度自治权的“治港者”,都能够有明确的政治标准和爱国者的自我要求,真正做到爱香港、爱国家,确保香港的政权机关牢牢掌握在真正的爱国者手中。


唯有守住“爱国爱港者治港、反中乱港者出局”这一底线,香港才会迎来真正的繁荣,“一国两制”在港实践才能行得更稳、走得更远。


(看看新闻Knews编辑:董亚欢 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:2021全国两会一国两制香港