视频|首谈外交政策单独点名中国 布林肯亮出底牌了吗?

看看新闻Knews综合

2021-03-04 20:52:41

当地时间3月3日,美国新科国务卿布林肯在上任五个星期后,发表了首次外交政策讲话,为美国外交政策要务定下基调。布林肯在演讲中,列出美国外交政策的八大优先事项,按照顺序分别是:新冠、经济、民主、移民、盟友、气候、科技、中国。


中国再次受到“特殊关照”,成为唯一被单列为优先事项的国家,引发舆论关注。


美国国务卿布林肯


称中美关系是“21世纪最大地缘政治考验”,亮出对华底牌?


布林肯指出,美国与中国的关系是“21世纪最大的地缘政治考验”。


对此,布林肯解释说,与俄罗斯、伊朗、朝鲜等国家所带来的挑战不同,中国是唯一一个拥有雄厚经济、外交、军事和技术力量的国家,并且能对稳定和开放的国际体系提出严峻挑战。


针对布林肯的说辞,中国外交部发言人汪文斌回应时强调,中国的发展是世界的机遇,而非挑战。中美两国历史、文化、制度不尽相同,在一些问题上难免存在分歧,关键是要相互尊重,平等相待,以建设性的方式妥善加以管控和处理。


b37d384f78d2d53442165a1275881858.jpg


今年2月初,拜登称中国是“最严峻的竞争对手”,到一个月后布林肯口中的“体系挑战者”,是否意味着外界一直关注的拜登政府对华战略,算是靴子落了地?


复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系教授沈逸长期关注中美关系,在他看来,新科国务卿的讲话,无论是定性、措施,还是内容,通通毫无新意,甚至可以说拜登政府对华战略事实上处于难产状态。


3d5ac6ebef0ae61400b7c778263e58f0.jpg


沈逸指出,美方自认为的“中美关系从战略伙伴演变到竞争对手”的局面,主要是由美方国内因素以及新的竞争环境所造成。美方对华战略应该着手从国内做调整,而不是通过对外战略进行调整来实现。并且,华盛顿的智库和战略决策层原有的战略决策工具基本趋于失效,又无从创新。


拜登政府会不会走特朗普的老路?


近期以来,国际社会都在关心:拜登政府的外交政策,尤其在对华关系调整上,会与特朗普时期有何不同?


如今很多媒体评论,布林肯关于中国的说辞与特朗普政府官员类似,这意味着美国两党正就应对中国挑战日益达成共识。


98d38cb374060c4c71b6f02bcd3bb7e7.jpg


对此,沈逸指出,从当前华盛顿的政治氛围来看,民主党依然紧盯着2022年国会选举和2024年总统选举,步步为营,因此也就决定了拜登政府目前无法对中美关系做出重大调整。其实拜登政府履新一个多月以来,他的外交政策与特朗普政府时期并没有出现重大转变,只不过是外交辞令变了。


值得注意的是,布林肯提及与中美关系时说“在该竞争时竞争,能合作时合作,必须对抗时对抗。”因此有评论指出,布卿的这番表态,意味着未来美方对华战略仍有调整空间。


这不过是一句“正确的废话”!在沈逸看来,这是布林肯说给中国听的,更主要是向国内喊话,显示出他比蓬佩奥更为理性而已。


尽管布林肯在演讲中没有一句话提及特朗普政府,但他还是在暗搓搓地批评特朗普和蓬佩奥只知“一味地蛮干”,只知道对抗,但拜登政府知道既有竞争还有合作。特朗普时期实行的对华政策对美国本身也造成伤害,甚至有的伤害比对中国的伤害还大,所以在拜登任内,类似的事情可能就不会做了。


围堵中国的“印太战略”能落地吗?


外界注意到,布林肯对拜登外交政策的阐述,很大程度上都是在重申拜登的竞选承诺,同时试图把美国的战略重心从中东转移到印太。


而在谈到应对中国时,布林肯强调“我们需要与盟国和伙伴进行合作。”这被外界解读为,拜登政府将加速“印太战略”落地,纠集盟友围堵中国。


6008515eb9cd27791c256af0b84ca619.jpg


事实上,布林肯上任不到一个月,就马不停蹄地宣布重启“四方安全对话”。当地时间2月18日,他与澳大利亚外长佩恩、印度外长苏杰生和日本外务大臣茂木敏充举行了闭门视频会谈。不过,会后四国并没有发布联合声明。


对此,沈逸指出,“印太战略”从一开始就只是美国的一厢情愿,徒有想法却没有可支配的资源,想法也就落不了地。更重要的是,如果想法和外部的时代环境已经格格不入,战略也就注定会落空。


从现实层面来看,利益纽带也是其中的一个重要因素,美国要让盟友与中国搞战略竞逐,这些国家肯定要考虑本国利益,因为美国能给他们的不多了,印度和日本也不会乖乖随之起舞。


正如中国外交部发言人汪文斌在回应中指出的,在全球化时代,以意识形态划线,拉帮结派,搞针对特定国家的小圈子不得人心,没有出路。


(看看新闻knews 李瑶 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。