视频|中国首家儿童质子治疗中心战略合作协议达成

看看新闻Knews记者 邱旭黎

2021-03-04 08:55:18

据国家癌症中心统计,近十年来,我国0至14岁儿童肿瘤发病率,年均增长2.5%,恶性肿瘤已经成为我国儿童的第二大死因,仅次于意外伤亡。3月3日,复旦大学附属儿科医院与两家机构签订战略合作协议,计划共建中国首家儿童质子治疗中心,用先进的放疗手段,增加抗击儿童癌症的能力。


目前,一些发达国家利用质子治疗,可帮助儿童肿瘤患者5年生存率提升。但在国内,质子治疗多用于成人肿瘤。


复旦大学附属儿科医院党委副书记、肿瘤外科主任董岿然介绍:对于剂量的探索目前都还是个未知数,它照射的范围,它定位的方式、镇静的模式都需要我们整个过程不停探索。


根据此次战略合作内容,共建三方将在临床技术支持、经营管理、技术支持方面各司其职。


复旦大学附属儿科医院院长黄国英说:希望通过创建这个质子治疗中心能够全方位促进质子治疗在儿童肿瘤方面的应用,它不仅仅是治疗,还有相关专业人士的培养。


眼下,中国首家儿童质子治疗中心正在选址中。筹备方还计划,未来在成功运营的基础上,在长三角乃至全国范围内打造多家儿童质子治疗中心,并组成医疗联合体。


(看看新闻Knews记者:邱旭黎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。