视频|张伯礼:为新冠肺炎康复治疗提供中国方案

看看新闻Knews综合

2021-03-04 07:52:42

2021年全国两会召开在即,全国人大代表,中国工程院院士张伯礼日前表示,今年全国两会期间,他将提交《关于重视新冠肺炎康复问题的建议》。目前新冠肺炎患者救治工作进入尾声,但出院后康复阶段的患者应引起高度关注。


暴风截图20213488463861.jpg


张伯礼表示,根据国家版指南,新冠肺炎患者经过积极救治,病毒检测两次核酸转阴就可以出院,但核酸转阴只表示没有传染性,而非完全治愈。相当一部分病人出院后仍存在活动后憋喘、肺部炎症未吸收、免疫指标紊乱、脏器功能损伤等不同程度的呼吸功能、躯体功能、免疫功能等障碍,还有疲乏、肌肉酸痛、烦躁、心悸、盗汗等表现及焦虑、抑郁等心理障碍。


目前虽然对新冠肺炎缺乏全病程的追访资料,但据报道,美欧新冠后遗症出现概率和严重程度均比我国严重,有关后遗症问题已引起国内外重视。我国也迫切需要进行及时全面的中西医康复干预,同时积极总结中西医康复的方案和经验,使之规范化,并进行长期追访。


QQ截图20210304080824.jpg


张伯礼认为,我国在疫情救治中,中西医结合、中西药并用已为全球抗疫贡献了中国力量,作为康复阶段的先行者,我们也必将为未来全球新冠肺炎患者的康复治疗提供中国方案。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国人大张伯礼新冠肺炎