视频|师徒二人为何坚守上海最偏僻的派出所?

看看新闻Knews记者 杨光

2021-03-03 20:50:13

远离城市繁华,偏居上海东南一隅,坐落在上海自贸区临港新片区的芦潮港集装箱中心站,是中国建成最早的一个集装箱中心站。这里没有上海闹市的车水马龙和辉煌灯火,只有海风阵阵、海浪入梦。57岁的铁路民警孙桂雄和徒弟吴朦朦,就是这里的守护人。


005.jpg


芦潮港集装箱中心站以集装箱运输为主营业务,日均吞吐量在1000箱以上,目前承担着全市“海铁联运”项目。海湾站派出所芦潮港警务区位于中心站内,主要负责中心站区域的治安巡逻、人员车辆卡控、交通管理、线路安全检查和消防监督等工作。自2005年开站以来,孙桂雄已经独自一人在这里坚守了15个年头。


002.jpg


2012年,小吴通过国家公务员考试后成为一名上海铁警,被分配到海湾所。初到芦潮港,荒芜的环境和单调的工作,让怀有雄心壮志、家国梦想的小吴难免感到失落和失望。他说“你在哪里上班”这个问题困扰了自己八年。派出所?铁路?刚毕业的他一度不知该如何向身边人介绍自己的工作。但即便如此,从八年前的秋天来到这里,他就再也没有离开过。




辖区的日常工作大多数都是重复单调的,没有刀光剑影,但责任依然重大。“这里虽然地处偏僻,但责任一点不能马虎。”这句话小吴已经听师傅说了无数遍。过去八年,在师傅的带领和影响下,小吴养成了做任何工作都追求极致的的习惯,也渐渐把这里当成了自己的家。他说自己的梦想就是报效祖国,近几年临港新片区发展迅速,他在自己驻守的这片辖区上尽职尽责,保证了海铁联运中转站的安全,也算是为国效力。




曾几何时,春节的万家灯火,也让思乡情切的孙桂雄红过眼眶。而多少个春夏秋冬过去,老孙和小吴依然忙碌穿梭在站区,用辛勤的付出和忠诚的汗水,守护着上海东南隅铁路货场的平安有序。正如小吴的诗里写的那样:生活有许多种可能,生活有许多的样子,即使风尘仆仆,依旧甘之若饴。


007.jpg


关键帧:


春夏秋冬 星辰大海


平凡铸就伟大 英雄来自人民 


(看看新闻Knews记者:杨光)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。