视频|联手“祭”出新制裁 美欧为何“群殴”俄罗斯?

看看新闻Knews综合

2021-03-03 21:17:47

因俄罗斯反对派人士纳瓦利内被判入狱事件,美国和欧盟3月2日同时宣布对俄罗斯实施新制裁,引发俄方强烈反弹。


上台不到一个半月 拜登对俄“出手”


当地时间3月2日,美国国务院发言人普赖斯表示,因俄罗斯使用化学武器让政治对手“消声”,对7名在俄罗斯政府担任要职的官员实施制裁,涉及克里姆林宫、俄联邦安全局、国防部等。被制裁的一众高官在美所有财产都将被冻结,同时还将被实施签证限制。


此外,俄罗斯13家商业机构和1家政府研究机构,也被美国列入黑名单。美方称,所有这些机构都参与了生化武器物质的生产。


当天稍早前,美国政府一名高级官员在电话会议中表示,美国情报部门以“高可信度”的评估认为,俄联邦安全局人员去年8月对纳瓦利内使用神经毒剂,“公然无视国际准则”。普赖斯由此进一步敦促俄罗斯遵守《禁止化学武器公约》,申报并销毁其化学武器项目,同时立即无条件释放纳瓦利内。


这不仅是美国政府首次因纳瓦利内事件制裁俄方,也是拜登政府上任以来,首次宣布对俄实施制裁。


979810e6596caa0ee24048c2f412e436.jpg


中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅向看看新闻Knews表示,美国的制裁还是“同样的套路”、“熟悉的配方”,俄罗斯早已习惯,因此,制裁带来的冲击可能不会很大。但是,拜登的行动为接下来美俄关系的走向起了一个不太和谐的基调,未来,美俄关系的气氛或进一步恶化。


2021年美俄“第一架”只是序曲?


确实,从美方昨天的表态来看,拜登政府射向俄罗斯的这颗“子弹”只是一个开始。白宫表示,已要求美国情报部门针对俄罗斯四大重案进行调查,即“俄罗斯对生化武器的滥用”、“买凶杀害驻阿富汗美军”、“俄罗斯对美国机构网络攻击”及“干预美国选举”。调查结果公布后,美国还将采取一系列制裁。


国际媒体对此的一致反应是:拜登传递了一个重要信号,在对付俄罗斯方面,他比特朗普要强硬。


事实上,拜登与普京“不和”早有苗头。2011年,当时还是美国副总统的拜登,在克里姆林宫与时任俄罗斯总理普京会面时,曾当面称其“没有灵魂”。在去年总统竞选期间,他又公开指责特朗普“对俄立场软弱”。


姜毅认为,相比特朗普政府,拜登政府对俄的立场和态度可能会更加强硬和顽固。但不得不察的是其对俄政策的两面性,在继续遏制和打压的同时,也会在部分领域寻求合作。


姜毅进一步指出,就在一个多月前,拜登与普京通了电话,双方就延长《新削减战略武器条约》达成一致。近期他的一系列外交举措也释放出信号,美俄在伊核协议、巴黎气候协定,甚至北极等议题上,都存在对话和合作的空间。


美欧罕见联手 以“人权”为名树立“共同敌人”


在美国“祭出”对俄制裁的同一天,欧盟也宣布对与纳瓦利内事件有关的四名俄官员作出制裁,分别是俄侦委主席、俄总检察长、俄国民近卫军总司令和俄联邦惩罚执行局局长。所采取的限制性措施包括禁止制裁对象入境欧盟、冻结制裁对象在欧盟的资产、禁止欧盟个人或法人为制裁对象提供资金等。


这是欧盟第一次在《全球人权制裁机制》框架下作出制裁决定,也开了欧盟通过“人权”问题干预他国内政的先河。


对于欧盟与美国在“人权”问题上首度进行的“密切”合作,白宫方面表示了欢迎。白宫发言人普萨基用“不谋而合”来形容美欧前后脚发出的制裁声明。


6f8bf6134d7f6d5516eccc26a835a310.jpg


加强打压俄罗斯为何会成为美欧共识?姜毅认为,这反映出双方希望加强团结的共同愿望。前不久,拜登在G7特别峰会和慕尼黑安全会议两场会议上振臂高呼:“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”。但在姜毅看来,目前美欧间的共同话题乏善可陈,双方都急于为修补跨大西洋联盟找到一个共同的“靶子”,俄罗斯成为眼下最合适的选择之一。预计未来在G7会议等场合,美欧双方还会继续在对俄问题上协调立场。


俄罗斯三连回:不会忍气吞声


面对美欧联手制裁,俄罗斯选择硬刚,在一天内作出三连回应。


俄罗斯外长拉夫罗夫3月2日表态,美欧针对反对派人士纳瓦利内中毒事件对俄发起的指控毫无证据,将对美欧进行反制裁。


俄罗斯总统新闻秘书佩斯科则表示,西方新一轮制裁不会实现预期目标,只会对双边和国际关系造成伤害。


俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃同日也回应称,华盛顿的决定是“充满荒谬和敌意的攻击”,俄罗斯无意妥协,将以对等的原则进行回应,但不一定对称。


姜毅认为,“对等但非对称”的回应更多是出于现实的考量。俄罗斯若以同样的金融手段反制美国收效甚微,因此希望找到能让美国“更有痛感”的制裁方式。


a112b9d34eca5c70fddcb3d92c0e610c.jpg


但姜毅同时也指出,俄罗斯若反应过激,很可能正中美欧下怀,成为促进美欧团结的“催化剂”,同时也给自身营造更加不利的外部环境,这是俄方不希望看到的。因此,俄罗斯在进行反制的同时,也会对美俄关系、俄欧关系作出综合考量。


中国外交部:希望有关国家通过协商对话化解分歧


美欧联手制裁俄罗斯的举动,同样引发了国际社会关注。有舆论担忧,美俄、俄欧关系若进一步恶化,会影响到他们在安理会协调和各种多边的场合的合作。


对此,中国外交部发言人汪文斌今天回应表示,如何处理纳瓦利内问题,完全是俄罗斯的内政,外部势力无权干涉。中方希望有关国家之间能够加强沟通对话,这有利于维护世界的和平稳定,有利于国际社会携手应对各种全球性挑战。


(看看新闻Knews编辑 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。