视频|男子手头拮据盯上室友 “旁观”办案被抓正着

看看新闻Knews综合

2021-03-03 20:47:22

民警赶到现场时,黄先生和房东正巧从隔壁家的阳台,跳进了被反锁的房间的阳台上,从里面打开了房间的门。此时,蟊贼已经跑了,房间里一片凌乱。回忆起刚刚在“猫眼”上跟蟊贼对视的一幕,黄先生惊魂未定。


让223获.JPG


黄先生说,发现家里进贼后,他立即报了警,并通知住在附近的房东也赶了过来。他们一人守在房间门外,另一人守在阳台窗户的楼下,准备把蟊贼堵在家里,但最后还是被他跳窗逃走了。不过,在窗外正下方的草坪里,黄先生和房东捡到了一只仍闪烁着红蓝信号灯的白色无线蓝牙耳机。民警推测,这应该是蟊贼仓皇逃窜时遗失的。


日33.JPG


浦东公安分局横沔派出所案件办理队队长黄焘称:“我们对同住的室友进行盘查,发现他身边有一副耳机,和嫌疑人遗留的耳机是一模一样的。然后我们再通过现场检查发现,他房间里有三个耳机的充电壳,其中两个是有耳机的,另外一个是空的。我们当时问他,他就开始支支吾吾,无法讲清什么时候、在哪里掉的耳机。”


难不成是巧合吗?会不会就是这名一直站在旁边“围观”民警办案的黄先生的合租室友雷姓男子,实施了这起入室盗窃呢?就在民警起疑时,黄先生又说起了一件事,让这名雷姓男子的嫌疑陡然上升了。原来,几天前,黄先生的一串钥匙在家里莫名不见了,而那天,雷姓男子也在家,且家里的防盗门是反锁的,应该不存在外人侵入的情况。


凑4.JPG


此时,黄先生的合租室友雷姓男子的嫌疑,无疑是很大的。另外,据黄先生回忆,跟蟊贼在“猫眼”里对视后,对方就跳窗逃跑了。而几分钟后,雷姓男子就从外面若无其事地开门回来了。


黄焘告诉记者:“当时,雷姓室友说,他是8点多离开小区去上班,然后发现手机没带,然后再回来的。但是,我们通过调取楼道监控,发现,那个时间段,他没有离开楼道的监控,只有进出小区和回来的监控。”


凑获.JPG


该楼道只有一个出入口,没有他离开楼道的画面,但是却有他之后进入楼道并乘电梯上楼的画面,这说明,雷姓男子在离开该楼道时,不是正常走的出入口。


在他身上,民警当场搜出了黄先生丢失的那串钥匙和被盗现金。铁证如山,雷某只得乖乖认罪了。据其交代,他是因为手头上没钱了,偷走黄先生的钥匙后,便动起了歪脑筋。尽管这次,雷某只偷得了几百元现金,但他仍将面临刑事处罚。


l7.JPG


黄焘表示:“该案的涉案金额,虽然只有600多元,但是,他的行为是属于入户盗窃,入户盗窃是不计价值、不按次数,一律追究刑事责任的。”


目前,雷某已被浦东警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


(素材来源:浦东台 记者:王申昱 编辑:殷滋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。