视频|过了5年保修期 小区外墙脱落维修责任由谁承担?

看看新闻Knews记者 应冠文 张予洋 孔权

2021-03-03 19:28:16

3月2日看看新闻Knews报道了位于上海闵行浦江镇的金硕河畔景园,小区房屋外墙大面积脱落的新闻。这个小区已经过了5年的保修期,由于保温材料引发的外墙脱落,维修责任该由谁来承担?2010年起,“无机保温砂浆”这种保温材料,因其不可燃的特性,被广泛用于本市不少小区的外墙,2018年起已在本市禁用。那么和金硕河畔景园小区一样,这些历史遗留问题有办法解决吗?继续来看记者的调查。


1.jpg


距离金硕河畔景园小区2公里的浦江馨都小区,墙面齐整、环境怡人。很难想象,1年多前,这个小区和金硕河畔景园一样,外墙鼓包、大面积脱落。


2.jpg


浦江馨都小区居民王先生回忆:“严重的时候,墙像长了疮一样,东一块西一块。我大概14年住进来的时候,就已经是一塌糊涂的,很早开始掉落了。”


3.jpg


浦江馨都小区业委会副主任袁福和在接受采访时表示,“当时的情况越来越严重了,后来居委会书记来了,也天天都在拍照取证,也和开发商联系维修,但是年年修,由年年修不好。”


4.jpg


五六年来,居民们反复奔走,人大代表多次调研,市里将该问题纳入督办项目,终于在2019年年初,迎来了52栋楼全面大修的好消息。根据检测报告,浦江馨都小区外墙脱落的原因,与金硕河畔景园一样,也是因为保温材料“无机保温砂浆”,技术不达标。

原浦江馨都居委会党总支书记叶明官向看看新闻Knews记者介绍:“自从1115胶州路大火事件,也就是2010年后,我们上海市的整个保障性住宅都推广用这种新型材料,也就是防火保温的无机砂浆保温材料。但是,后来检测报告出来一看,考虑就是技术和材质的问题导致大面积脱落。”


5.jpg


“无机保温砂浆”因其不可燃的特性,2010年后被广泛应用,但这一材料对施工有严格要求。看看新闻Knews记者随后走访了上海市建设工程安全质量监督总站。质量管理科科长陈卫伟表示,无机保温砂浆有诸多的工艺要求。由于其导热系数相较于原来使用的"有机保温砂浆"较差,所以厚度方面会设计的偏厚,人工作业时不宜掌握;另一方面,材料本身具有吸水性,所以在施工过程中,对施工工艺、气候条件都有一定条件。


7.jpg


“它厚度一般情况是30-40毫米,3到4公分,是分层施工的,分两层,每一层粉刷厚度不能超过两厘米,每一层时间间隔是24小时以上。那么,完成施工后,必须干燥后,才能进行下一步施工。这个干燥时间一般不能少于7天。天气环境最主要的要求,是不能在雨天进行作业,不能让雨水侵入,如果到了下雨天,也应该对已经施工上去的无机保温砂浆有一定防雨措施。如果没做好,可能会造成脱落的一些原因。”

另外,同济大学建设与城市规划学院教授戴仕炳也表示,每一种材料都有施工工艺要求,而最主要去实现的是工人,施工团队的素质和施工工期都是主要原因。“其中一个主要问题,就是我们国内的建筑工程工期,其实不按照科学规律来规划的,赶工期所导致的不能让材料充分硬化。”


8.jpg


近些年,采用“无机保温砂浆”作为保温材料建造的小区,频频发生脱落、开裂、空鼓等质量问题,引发关注。

2014年,浦东新区一动迁配套房,祝安苑外墙被大风吹落,2016年,嘉定区江桥佳苑发生墙面脱落,将两位居民砸伤。2019年金山区朱泾镇一大型居住区,楼道内外均出现不同程度大面积的外墙掉落;2020年,江桥佳苑再次因为外墙发生事故,导致两人受伤,其中一人重伤。

2018年,这一保温材料在本市禁用。那么已经使用了“无机保温砂浆”的小区,维修责任该由谁来承担呢?


6.jpg


浦江馨都小区成为了全市首个试点小区。小区2013年正式竣工交付,已经过了房屋的5年保修期,但检测报告显示,外墙脱落的主要原因是材料和施工问题,大修方案为保温层全部铲除,外墙改涂反射涂料。而维修资金,最终由开发商科润出资2600多万元,财政补贴近2000万元,共计4600多万。

试点成功后,2020年1月,市住建委和市房管局两部门联合印发相关通知,启动外墙保温系统的维修工作,紧随其后,市政府相关部门下达文件,2010年之后施工的市级保障性住房一旦涉及外墙保温系统修缮,市级财政将予以一定比例的补贴。


10.jpg


闵行区浦江镇,作为全市市保障性住房最多的街镇,陆续启动了外墙保温层的大修。区域内17个小区,一半已经完成修缮工程。然而2009年竣工的金硕河畔景园,被划在了补贴之外,目前闵行区建管委正为该小区争取一部分的财政补贴。


范.jpg


“希望可以纳入到第一批市属保障大居,能够享受部分的市财政补贴。”闵行区建管委质安科负责人范昂表示。

但即便有政府补贴,金硕河畔景园的维修责任主体还在开发商。人大代表也建议,对于产权70年的商品房,外墙的质保期仅有5年,值得推敲。


许.jpg


市人大代表、上海勘察设计研究院(集团)有限公司总工程师许丽萍表示:“这个保修期到底应该定多少合理,我想它是一个非常专业的问题,也是系统性的问题。上海可以探索研究,本周也是全国两会的召开时间,呼吁请求全国的人大代表和政协委员,关注这项消费者权益维护问题。”

“无机保温砂浆”从推荐使用到被禁用,这中间长达8年的时间,给不少小区留下了头顶上的隐患。对于新材料、新工艺的适用,是否应该更审慎,在大范围推广之前,能否先行小范围试点,值得深思。此外,房屋这样的特殊商品,目前还是只有5年的保修期,也值得探讨,一旦出了问题,都由政府来兜底,并非长久之计。

(看看新闻Knews记者:应冠文 张予洋 孔权)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。