视频|饿了么再遭“吸血”质疑 白宇:算赢订单恐输未来

看看新闻Knews综合

2021-02-20 12:50:46

这两天,外卖平台饿了么因为春节奖励争议又上热搜了。原来,春节前后,平台为留住骑手就地继续配送,推出了奖励活动。许诺完成七期任务后,骑手最高能够拿到8200元的现金奖励。但是后期,活动难度越来越大,有骑手质疑饿了么平台临时提高骑手单量,导致活动任务无法顺利完成,不少骑手深感被"套路"了一把。


面对争议,饿了么官方紧急回应称,活动初衷是保证春节供应,同时让骑手能多挣钱。骑手只要累计完成大于三期的送单量,就可获得奖励,并非网络上流传的某一期完不成就没有奖励。不过,饿了么同时承认,确实在一些城市和商圈的单量预估上出现偏差。


对此,特约评论员白宇表示,饿了么推出的方案如果执行到位,可谓"一举多得",首先可以响应"就地过年"的倡导,降低疫情传播的风险;其次可满足消费者的外卖的需求;另外,平台在消费市场还可以抢到"先手棋",外卖骑手也会获得和自己努力付出成正比的收益。然而事与愿违,结果可谓是"两败俱伤",说到底,还是平台在制定政策的时候少了些真诚,多了些“算计”。


去年,《外卖骑手,困在系统里》一文刷屏,引发公众对外卖骑手生存境遇的普遍关注。其中的核心问题就是算法对骑手的单向不透明。


针对"困在系统里的骑手"现象,白宇强调,在目标任务出来之前,平台要先给自己做个"体检",在眼前利益和长远利益、平台之间的业务竞争和对骑手的吸引力竞争之间找到一个黄金分割点,别让算法算赢了今天的订单数,却算输了未来的发展。他同时表示,未来更要从政策层面和法律层面上,进一步推进新业态的相关立法工作,让新业态从业人员的权益得到全面保护。


(看看新闻Knews编辑 崔信淑 张蕴昆 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。