视频|拜登G7峰会“首秀”有哪些看点?

看看新闻Knews综合

2021-02-19 21:38:09

当地时间2月19日,七国集团领导人召开视频会议,会议主题聚焦推动全球新冠疫苗公平分配、讨论疫情后的各项复苏计划及如何预防未来的流行病。这是拜登今年1月就任美国总统后参加的首个主要多边会议,也是G7领导人自去年4月以来的首次“聚会”,广受国际关注。


6a2002c48707c19fa238fc654c586b2e.jpg


拜登G7峰会首秀为何引人关注


值得关注的是,此次G7峰会本该由美国担任东道主并于去年召开,然而特朗普政府一再延期,英国趁机接手成为轮值主席国,张罗各国领导人“云聚会”。外界猜测,西方国家受够了特朗普的任性退群,也不堪忍受美国4年打压,早就盼望拜登政府改弦更张,重新担负起世界的领导核心。


34c77e76e987ef4b35a6e40eadb91188.jpg


不过,也有西方媒体担心,拜登上任伊始将疲于应对国内事务,至于对外政策,尤其在兑现其重返多边舞台的承诺,与盟友进行沟通方面,恐怕会力不从心。


在中国国际问题研究院美国所副所长苏晓晖看来,对于此次G7峰会,拜登其实是有备而来。急欲重塑美国的国际形象,展示美国力量的拜登,首先面临的是国际责任问题。作为美国总统首次参会,他最重要的目标是给盟友吃下一颗“定心丸”。


目前,全球抗疫战场重点已经转到疫苗接种上,然而疫苗分配、尤其低收入国家疫苗“一剂难求”的问题广受关注。拜登在G7首脑会谈中正式表示,未来两年里美国将向全球疫苗接种捐款40亿美元,同时美国的疫苗公司Novavax将向全球提供11亿剂疫苗。而此前,拜登政府已恢复和世卫组织的接触,并承诺加入其组织的“新冠疫苗实施计划”,以确保在全球范围内公平分配疫苗和资金。


314f286ddc9494a887ee35538ccf81e5.jpg


那么,如此大手笔、高调“重返”世卫组织,拜登是否就能重拾盟友的信任、恢复领导地位了呢?


苏晓晖指出,俗话说“听其言、观其行”。美国是否还有足够的力量重新整合盟友的力量、形成抗疫合力、恢复经济重建,拜登是否有足够坚定的意志和足够强大的领导力去团结盟友、制定共同战略,西方世界希望通过未来拜登政府的具体举动以及成效来观察和检验。


G7峰会将是拜登伙同盟友反华的“序幕”吗?


尽管G7峰会并非为中国召开,拜登却主持讨论了七国关于应对中国带来的挑战的计划。


据路透社报道,拜登表示与盟国进行密切合作将是他应对中国的关键策略,美国目前最主要的目标之一就是“在竞争中胜过北京”。拜登还再次强调了此前他在首份重大外交政策演讲中的发言,宣布中国是美国“最严峻的竞争对手”。


b8f0d9dadea5cc87033f2856d5f319ba.jpg


值得一提的是,会议召开之前,美国、加拿大和英国等国便以新疆问题、新冠病毒以及新闻自由等议题营造国际舆论攻击中国。拜登是否要借此次G7峰会,伙同盟友建立对抗中国的统一战线?也引发外界关注。


对此,苏晓晖指出,拜登的对外战略已经十分清楚,那就是:以民主价值观为旗帜,凝聚盟国共识,恢复美国的民主社会领导地位。拜登上任后,已经明确中国为其战略竞争对手。借这次会议,他坚定地向国际社会和盟友传递美国的这一政策基调,为进一步统一盟友的步调预热。


不过,也应该看到,在目前西方世界中,比较坚定地与美国走在一起的只有英国、加拿大、日本和澳大利亚四国等,而作为西方阵营重要主体的欧盟则越来越强调自身的独立性,法、德、意在对待中国的问题上各有打算,这个“统一战线”能否达成,还有待观察。


拜登为何要出席慕安会?


另外让外界颇为关注的是,G7峰会之后,拜登还将以视频方式出席慕尼黑安全会议,针对大西洋两岸关系发表演说并接受提问。这将是慕安会50多年历史上,美国现任总统首次与会。


慕尼黑安全会议是由非官方机构承办的高规格安全政策论坛,与会者多为外交官员和防务官员,以及安全领域的专家,故有“防务领域的达沃斯论坛”之称。不过,拜登此前担任美国副总统的时候,也多次出席慕安会。


3adfa0cd556d2434258af2aa1a672fe0.jpg


对于拜登为何要以总统身份出席慕安会,苏晓晖指出,这反映出美国亟待重塑自身的国际形象,焦急地想要抓住一切机会来展示“美国回来了”的一系列变化,要抓住一切平台来展示美国的“大国形象和领导力”。


(看看新闻Knews编辑:李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。