视频|法德英美外长联合声明 伊核协议“峰回路转”?

看看新闻Knews综合

2021-02-19 16:15:46

当地时间2月18日,在巴黎举行的法、德、英、美四国外长会,集中讨论了伊朗核问题,会后四国外长发表了联合声明,对伊核协议予以积极评价。


6897d950bf675191a023bb92aa5c9fac.jpeg


声明表示,伊朗核问题全面协议的达成是多边外交的重要成果,法国、德国和英国欢迎美国意图恢复通过外交途径与伊朗接触,并欢迎美国恢复与法德英之间的深入对话。


声明指出,法德英美四国外长确认继续就伊朗核问题与中国和俄罗斯进行磋商和协调,并欢迎欧盟外交事务高级代表发挥相应的作用。


在中东问题专家王晋看来,四国外长的声明无疑传递出一个积极的信号,只要伊朗不进一步采取破坏伊核协议的措施,美国就会在遵循伊核协议的基础上,重新回到对话中来。


471d47274527c697d6d13aa7a9cd6161.jpg


此前,中国外交部发言人华春莹就伊核问题强调,中方始终认为,美方重返全面协议是化解伊核僵局的唯一正确途径。各方应加强紧迫感,共同致力于落实去年12月伊核外长会达成的共识,推动美方尽快无条件重返全面协议并解除所有对伊制裁,伊朗则恢复完整履约。


同时,中方也呼吁有关各方都能保持冷静克制,避免采取导致局势升级的行动,为外交努力留出空间。


伊朗总统鲁哈尼17日则表示,伊朗不接受对伊核协议进行重新谈判,敦促美国应尽快解除对伊制裁并重返伊核协议。他也表示,伊朗无意制造和使用核武器。


王晋认为,目前对话本身面临来自伊朗国内、美国中东盟友,以及美伊双方谁先作出让步三方面的压力,也是考验有关各方政治智慧和耐心的时候。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊核协议中东美伊关系