视频|“大小北约”组团开会,意图压制中国能得逞吗?

看看新闻Knews综合

2021-02-18 18:16:21

据多家外媒消息,美国国务卿布林肯将于当地时间18日与日本、澳大利亚和印度的外交部长举行线上“四国会谈”,这也是拜登政府上台后首次的非正式组织会谈。


美国国务院发言人普莱斯17日称,“该会议对于保障印太地区的自由与开放,以及应对决定性挑战至关重要”,布林肯还会与法、德、英等国个别通话,讨论共同面对的全球挑战。


美国务卿布林肯资料图


“四国外长会”或为“四国领导人峰会”做准备


路透社的报道指出,美国口中这个所谓的“挑战”,指的是中国在印太地区逐渐增长的影响力,而“四国会谈”的核心目的就是遏制和打击中国的和平崛起与发展。


对此,复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊表示认同,有着“亚洲小北约”之称的美日印澳“四国会谈”,自“组团”之日起,就冲着中国而来。此次,美国撺掇着举行线上“四国外长会谈”,显示出拜登政府会在很大程度上继承特朗普政府时期的印太战略“遗产”,使“四国会谈机制”进一步成为压制中国的架构。


同时,赵明昊表示,这次“四国机制”下的外长会,可能会为举行四国领导人峰会做准备,也就是把“四国机制”从外长层面,上升到最高元首和国家首脑层面的对话机制。


此前,美国总统拜登已分别和日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪通了话,提及扩大“五眼联盟”、推进美日印澳“四方安全对话”等内容。美媒与日媒透露,美国已经建议举行四国间首次领导人视频会谈,试图“团结起来制约中国”。


印度总理莫迪资料图


四国恐难“一条心”


实际上,自2017年,美日印澳举行四国司局级官员会议,再到去年9月和10月,四国举行两场外交部长会议,再到11月,四国在孟加拉湾与阿拉伯海举行海上联合演习。不难发现,近年来,“四国机制”有“升级”发展的趋势。


但是,这并不意味着四国步调一致、“一条心”。赵明昊认为,印度目前就是这四国中的一股“微妙的力量”。作为四国中唯一与中国陆上接壤的国家,印度不希望“四国机制”提升过快,尤其是在军事安全方面 “过度刺激中国”。另外,印度也与中国在一些发展中国家、新兴经济体合作等方面有经贸往来,因此在对待中国的整体态度上,印度有所顾虑。


而路透社、《环球时报》等媒体也认为,随着中印两军同步有计划组织脱离接触,中印关系或将有所回暖。


此外,相比于印度和日本,澳大利亚是四国中最脆弱的一个。尽管去年,莫里森政府突然扮演起了“反华急先锋”的角色,但澳大利亚经济对华依赖程度大,在对华问题上“牌”也最少,即便想“抢戏”,只怕也有心无力。


美日印军演资料图


北约强化中国挑战


不仅是“四国外长会”,当地时间17日,北约30个成员国防长也正举行为期两天的部长级会议,而应对所谓“中俄威胁”,成为该会主要议题。


与以往将俄罗斯设为主要目标不同,近年来,北约对中国问题的关注显著增强,特别在特朗普政府时期,美方有意推动北约加大对“中国威胁”的关注,包括在北约制定的“北约2030”报告等一系列新的战略文件当中,都有意在强调中国崛起带来的“挑战”。


北约防长会资料图


赵明昊认为,下一阶段,不管是北约还是“四国会谈”,美国会进一步强化利用盟友的力量,来遏制中国的发展。而北约和“四国机制”都将会朝着更具综合性的功能去演化,包括经济上的制衡、科技上的限制、供应链安全性的重组等等内容,都有可能会纳入进相关机制中,中国面对的挑战将更加复杂化。


(看看新闻Knews编辑 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美日印澳北约